【ローフード ケーキ】罪悪感のないスイーツ、本当にあるの?
日本の4割の人は糖尿病といわれています。
いまや日本は糖尿大国…
あなたの隣のあの人も実はインスリンジャンキーかもしれません。
精製された砂糖は、もはや日本におけるウイルスです。
あなたは本当に大丈夫ですか?
と、キャッチコピー風に書いて見ましたがどうでしょうか。
依然として、砂糖を完全に使わないスイーツといえば焼き芋とかなんでしょうが、それでも砂糖をとった分を上回る栄養がとれる、そんなスイーツはあります。
糖分自体はきちんと入っています。
ですが、食物繊維、ビタミン類は豊富にとれ、糖分自体もエネルギーに変わりやすいように作られたデザートです。
ところで、タイトルにあるローフードとは?後ほど解説します。
材料
生地
- 生アーモンド…1カップ
- デーツ…1/2カップ
- 塩…少々
クリーム
- カシューナッツ…100g
- アガベーシロップ…50g
- ココナッツオイル…50g
- 水…50cc
- カカオパウダー…20g
- バニラエッセンス…小さじ1
- 塩…少々
※材料は出来るだけ精製、火を加えるといった加工をしていないものを選ぶ。
作り方
下準備…………
アーモンドは一晩、カシューナッツは3時間ほど水に浸しておく。
1,粉砕
生地のアーモンド、デーツをフードプロセッサーに入れ、画像のように粉砕する。
塩を入れ、少ししんなりするまでさらに混ぜる。
型にペーストし、冷凍庫に入れる。
2,クリーム作り
水、カカオパウダー、アガベーシロップ、バニラエッセンス、塩を加え、さらに混ぜる。
すぐに固まってしまうので、ココナッツオイルは最後に入れる。
3,型に流し込む
1で作った生地に、2で作ったクリームをペーストし、平らにならしたら、冷蔵庫に入れる。
4,盛り付け、完成
上からカカオパウダーをまぶす。 お好みでフルーツを乗せる。
ポイント
このレシピには、精製された砂糖、火で炙ったアーモンドは使われていません。
塩ですら、自然に近いものを。
感想など
今回は医者の方が実際に講習を受けて作っているレシピです。
佐藤桂子さんという女医の方なのですが、定期的にセミナーを開催しており、医者の目線から健康についての指導などをなさっています。
そして、疑問に思っている方もいらっしゃるでしょう、ローフードというものについてですが、
簡単に言うと火を使わない料理です。
何故火を使わないかというと、ズバリ、酵素が死んでしまうからです。
少し前にテレビの特集で、引き算ダイエットという、断食しながら、酵素で身体の毒素を出すという方法で痩せようとしている番組(通販?)がありました。
酵素ドリンクというのがしきりにダイエットにいいといわれるのは、やはり代謝が上がり、余分な脂肪が排出されやすくなるからでしょう。
そんな中で、医者の目にとまったのがローフードなのかもしれません。
材料の中にデーツなどの聞きなれない素材がいくつかありますが、これも医者セレクトです。
ミネラル豊富で、貧血に良いとか、 GI値(血糖値のあがりやすさ)が低いということが言われており、少ない量でも十分に甘いので、これだけでもおやつに最適です。
材料を探す以外の手間はあまりかからないので、興味があれば作ってみてもらいたいと思います。
そうでなくても、ぜひ、ローフードという言葉だけでも覚えて帰ってください。