ハンバーグリカバー チキンじゃないけどチキンライス
こんにちは。
最近、何かにつけて失敗が多くなってきました。
料理や、実生活のあれこれなど、
「どうして自分だけがこうなんだ!」
と思う失敗は誰にでもあると思うし、そうあってほしい気持ちもありますが。
その日の失敗はハンバーグです。
今回は、失敗してしまったハンバーグをどうリカバーするかというレシピです。
さすがにピンポイント過ぎますね笑
まあ簡単に言えばチキンライスにしましたよと。
材料
●タネ
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 豆腐…125g
- 粉豆腐…20g
- グレープシードオイル…大さじ2
- 塩コショウ…適量
ナツメグ…適量
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース…大さじ2
グレープシードオイル…適量
※ただのチキンライスなのでナツメグ、豆腐などはなくても良いでしょう。
作り方
1, タネづくり
●タネの材料をボウルに入れよく混ぜる
2, ハンバーグ
きちんと成形するかそのまま炒める。
3,チキンライスに
ご飯をあとから入れ、ケチャップ、中濃ソースを投入して混ぜる。
4,出来上がり
感想
ボロボロになったハンバーグをみて、改めて「こんなはずじゃなかった」と悔い改めました。
きちんと形になっていた最後のひとつですら、パッキパキにヒビが入り、あっという間にそぼろと化してしまいました。
原因は、油分が足りていなかったということでしょう。
ついでにパン粉もなかったので、つなぎに必要そうなものもありませんでした。
ちょっと目分量でやっていたのが仇となったかもしれません。
失敗は……
この世は、見過ごされがちな失敗であふれているのだと思います。
人間は小さなことでも日々選択を迫られているので、当然といえば当然です。
でも、何度も同じ失敗をしてしまうこともたまにはあります。
繰り返しますが、人間は日々選択しています。
後悔もたくさんあるでしょうが、それにまみれた人生もまた、面白いかもしれません。
とにかく、突っ走ってみよう!